企业博客网bokee.net www.bokee.net http://hyhghw2006.blog.bokee.net/  把酒问青天 打印此页

把酒问青天

http://hyhghw2006.blog.bokee.net    2008-5-27

东坡是我喜欢的文人,或许是我也有某种心历的苦难,我对这位天才般的文人有着一种深刻的记忆和无法言喻的崇敬。
东坡在我的心里是四个字:才高命苦。东坡从神童出现到老了客死他乡,一生才华横溢又命运乖戾,一种典型的文人,一个纯粹的君子。如果要用一种浅白的话说,他是文化的巨人,政治的顽童;文中的智者,人中的痴者。
东坡生活在一个文化氛围浓厚的时代,就连邻国挑衅战端也是用对联这一方式来为难宋朝,给他一个展现才华的机会,一副绝对“三光日月星,四诗风雅颂。”避免一场生灵涂炭,应该是文人想也不能想的功劳。东坡也是生活在一个政治变革的时代,两党相争,他不偏不倚说真话说实话,受益的是真理,受苦的是他个人。东坡留下了传世的华章,也留下了性情中人的佳话,他应该算一个全才,琴棋书画无不精通,他也是一个极为平常的人,用他自己的话说他上可陪玉帝下可交乞丐,他一生好酒,在酒中释放那份豪放和豁达。
每每读到有关东坡的文字,心是净的,也是静的。东坡给我的,是人格上的,是灵魂上的。如果他在我的心中是一个什么样的的人,他的一首诗正是他的写照:

横看成岭侧成峰,
远近高低各不同。
不识庐山真面目,
只缘身在此山中。

他应该是一溪清流,清澈见底,他应该是汪洋大海,博大精深。他有罪在身,生计窘迫,却还在用清新明快的文字记述游历,用潇洒的笔触题诗作文。他官至重臣,仕途坦坦,却老是不安分想着百姓的疾苦和社稷安危,一再触犯当朝者的利益,为百姓代言为朝庭远虑。在古代的文人逸事中,他应该是最多的,也是最杂的,也是说他一生的才情和品行。他给后人留下的是他的磨难、豪放、旷达和无法比拟的才华。
做东坡这样的人,是人的不幸,也是人的境界。在浩瀚史卷中,有几个能象他那样丰富的一生?在为人处世中,有几个能象他那样耐人寻味?于生命,有几个能有他的心智和性灵?于情感,有几个能有他的酸甜苦辣悲欢离合?他是一个伟人,留下了旷世奇才,体现着不以物喜不以已悲的境界;他也是一个凡人,任凭世俗尘埃掩盖;他是现时的石,后世的玉。他也许一生所做的只是秉承他的天性,而他一生所承受的是常人不可企及的。也许我们现在感受的东坡只是对他诗文的一种诠注,而千年前的他所思所为,我们不可体验,不管他当时如何苦难,后人对他如何美誉,都不可能完整叙说一个真正的东坡。他给予的是一个真诚的东坡,后人接受的是一个美丽的东坡。
记着他的自勉联:
发愤识遍天下字
  立志读尽人间书
  他做到了,而总是觉得他的自勉有些差异。总想把他的学识和他这个人联系起来,总是联系不起来,差异太大。我们不能说他有着文人的迂腐,也不能说他为官精明,更不能说他为人豁达,和他智慧的光芒。我总是在他最伟大的地方看到他最平常的阴影,我总是在他最高点的时候看到他坠落的姿势,我总是在他最美的时候看到他的朴素。也是,在他最暗淡的时候我看到他的光彩夺目,他最颠簸的时候看到他最平静的悠远,他最苍桑的时候看到他最童真。
 苏东坡无疑是中国历史上性格极其丰富的文人之一,如果要去比较文人,我觉得李白太狂、杜甫太拘,商隐太悲,李煜太怜。东坡应该怎样归纳呢?看过林语堂的《苏东坡传》,在序言中说:苏东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是工程师,是假道学的反对派,是瑜迦术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成癖者,是心肠慈悲的法官,是政治上坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。……苏东坡的人品,具有一个多才多艺的天才的深厚、广博、诙谐,有高度的智力,有天真烂漫的赤子之心--正如耶稣所说具有蟒蛇的智慧,兼有鸽子的温柔敦厚。这是迄今为止我所见到的对苏东坡最为精妙的概括。在这诸多身份中,一般人只要具备其中一种,就得耗尽一生的心血。而苏东坡,所有的成就似乎都是信手拈来、不费半点功夫。
历史总是留下一点遗憾让后人有感可发,弥补进程中的不尽人意的瑕疵,人也是在过来后回首当儿检讨一路走来的过程,用事后的智慧看到当时的不足。不知道东坡有没有检讨过自己,不知道他有没有自己对一生评价,只是在每次流放的时候,他会对一些朋友说如蝇在食,吐之乃已,但不知道吐了多少只苍蝇乃是一意孤行本性难移。如果我们妄加设想:他的正直中多一些媚俗,官场会多一个不倒翁;如果他的聪明中多一些圆滑,朝庭也许会多一个宰相;如果他的才华中多一些世俗,风流中也许会多一个骚客;如果他的性情中多一些恶毒,流放中也许会另一个人;如果他君子风范多一些小人作为,历史将不可能有唯一的苏东坡。
而唯一的苏东坡,正如宋玉描绘的邻家小妇一样,历史给我们一个恰如其分的唯一的苏东坡,任何的改变都不是我们喜欢和崇敬的唯一的苏东坡,就是他身上的缺点都是那么美丽。他为官可造福一方却老是不得志,他为人可结交三教九流就是受小人陷害,他为文在文化史上熠熠生辉却在现实生活中黯然失色。
把酒问青天,历史给我们一个怎样的唯一的苏东坡?