bokee.net

行政博客

正文 更多文章

伤感李后主

虞美人
春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。


        这是我中学时期读过的一首词并且记住了。记住时并不是这首词,而是当时看的一部电影《一江春水向东流》,后来读李后主的东西多了,才发现李后主的词是无人比拟的,他的才情和体现的忧郁的气质,深深感染了中国文学史,在政治上他是一个懦夫,而在文学上他却是一位巨人。
了解李后主的人,不知道是对他应该是扼腕还是痛惜,他一生的奢华和苦难一样多,多才多艺的他工书善画,洞晓音律。而这样一个文气厚重的人却生在帝王家,继承他不喜欢也不擅长的政治。在他在位的南唐,风云变幻他不怎么理会,而一心在他的国度营造一个文化的氛围,如果这个世界能如他的愿,他应该是这个世界最幸福的人,他能随意抒怀自己的才情,他能满足于与大、小周后整天歌舞升平过着感情甚笃,生活奢靡的生活。那是怎样的幸福生活呢?在他的一首词中我们可以看到:
一斛珠

晚妆初过,沉檀轻注些儿个。向人微露丁香颗,一曲清歌,暂引樱桃破。

罗袖裛残殷色可,杯深旋被香醪蚟涴。绣床斜凭娇无那,烂嚼红茸,笑向檀郎唾。


        沉浸在幸福生活中的他“几曾识干戈”?在生活美丽的宫殿中的他也许从来就没有这个意识。这个世界还有另外一种力量可以破坏他营造的天国。当另外一个君王卧榻之时听不的别人鼾睡时,李后主的厄运就来了。在强大的宋朝用武力征服这个蛋丸小地简直就是不用吹灰之力。
成为违命候的他,终日就是他写的那首《虞美人》的那样,整天感叹春花秋月何时了。
        而这段时期虽然让中国失去一位国君,却让中国成就了一位伟大的文人。他这段时期写的词,成为文学的瑰宝,成为后人的精神财富。这是他始料不及的。


浪淘沙
帘外雨潺潺,春意阑珊,罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。
独自莫凭阑!无限江山,别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间。

子夜歌
人生愁恨何能免?销魂独我情何限!故国梦重归,觉来双泪垂。
高楼谁与上?长记秋晴望。往事已成空,还如一梦中。

破阵子
四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝。几曾识干戈。
一旦归为臣虏,沉腰潘鬓消磨。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏离别歌。垂泪对宫娥。

浣溪纱
转烛飘蓬一梦归,欲寻陈迹怅人非,天教心愿与身违。
待月池台空逝水,荫花楼阁谩斜晖,登临不惜更沾衣。

谢新恩
庭空客散人归后,画堂半掩珠帘.林风淅淅夜厌厌。小楼新月,回首自纤纤。
春光镇在人空老,新愁往恨何穷?金窗力困起还慵。一声羌笛,惊起醉怡容。

        李后主后期的的词,已经没有了宫殿时的风花雪夜,已经褪尽风情万种,已经失去嬉骂嗔怒。而是从内心深处深深感慨和愤懑,在他的文人的底气里,他不能改变自己的生活方式了,但他的精神和思想还是他的,他用他此时毫无用处的才情与他的敌人和仇人作最无用的抵抗。独自莫凭阑!无限江山,别时容易见时难。在他的内心,此时最难受的是一个人的时候,这个时候,他的思想和灵魂不可控制的就会在曾经的国度飘荡,而痛苦就在于此了。人生愁恨何能免?销魂独我情何限!故国梦重归,觉来双泪垂。我们不能认为后主是一个懦夫,至少梦醒泪垂中的追悔,可以想象如果再给他一次机会,他不会俯首称臣,远离故土,玉碎他不一定做得到,但瓦全他是不会再接受的。
        而这个世界就是弱肉强食,这是自然法则,后主的命运只能同情不能惋惜,后主的柔弱不是他的错,但天上人间的经历却是让人痛惜的。我们不会尊重他的为君,但敬重他的为文。
        在最后的日子,他的词也让另一个君王不舒服,而最后的死也由不得后主了。在最后被强灌毒酒的时候,我想他作了最后的反抗,而在囚禁他的地方发出斯裂心肺的叫喊:“死也由你们么?死也由你们么?……”

分享到:

上一篇:致汶川

下一篇:把酒问青天

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码